Il punto di infiammabilità è una proprietà importante perché è la temperatura più bassa alla quale si produce una quantità di vapore sufficiente a formare una miscela con l’aria sulla superficie della sostanza e che può prendere fuoco in presenza di una sorgente esterna di accensione.
Per determinare il punto d’infiammabilità dei liquidi infiammabili possono essere utilizzati i seguenti metodi:
Norme internazionali:
ISO 1516 (Determination of flash/no flash – Closed cup equilibrium method)
ISO 1523 (Determination of flash point – Closed cup equilibrium method)
ISO 2719 (Determination of flash point – Pensky-Martens closed-cup method)
ISO 13736 (Determination of flash point – Abel closed-cup method)
ISO 3679 (Determination of flash point – Rapid equilibrium closed cup method)
ISO 3680 (Determination of flash/no flash – Rapid equilibrium closed cup method)
Norme nazionali:
American Society for Testing Materials International, 100 Barr Harbor Drive, PO Box C700, West Conshohocken, Pennsylvania, USA 19428-2959:
ASTM D3828-07a, Standard Test Method for Flash Point by Small Scale Closed-Cup Tester
ASTM D56-05, Standard Test Method for Flash Point by Tag Closed-Cup Tester
ASTMD3278-96(2004)e1, Standard Test Methods for Flash Point of Liquids by Small Scale Closed-Cup Apparatus
ASTM D93-08, Standard Test Methods for Flash Point by Pensky-Martens Closed-Cup Tester
Association francaise de normalisation, ANFOR; 11, rue de Pressensé, F-93571 La Plaine Saint-Denis Cedex:
French Standard NF M 07 -019
French Standards NF M 07-011/ NF t30 -050 / NFT66-009
French Standard NF M 07-036
Deutesches Institut fur Normung, Burggrafenstr. 6, D-10787 Berlin:
Standard DIN 51755 (flash point below 65°C)
State Committee of the Council of Ministers for Standardization, RUS – 113813, GSP, Moscow, M-49 Leninsky Prospect, 9:
GOST 12.1.044-84
Per determinare il punto di infiammabilità di pitture, colle e prodotti viscosi simili conyrnrnyi solventi, possono essere utilizzati solo apparecchi e metodi di prova che siano appropriati alla determinazione del punto di infiammabilità di liquidi viscosi, conformemente alle seguenti norme:
ISO 3679:41983
ISO 3680:1983
ISO 1523:1983
Norme Internazionali EN ISO 13736 ed EN ISO 2719, Metodo B